Вопрос:

Как соблюдается норма трудового законодательства в случае предоставления отпуска на 14 календарных дней с последующим оформлением отзыва из отпуска?

Ответ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части с соблюдением требований, предусмотренных ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

Для этого необходимо:

- соглашение сторон, т.е. работника, с одной стороны, и работодателя – с другой;

- соблюдение установленных нормой ограничений, т.е. хотя бы одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Следовательно, при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части одна его часть не может быть менее 14 календарных дней. Это – общее правило, которое в полной мере согласуется с положениями Конвенции МОТ № 132.

Однако в силу определенных обстоятельств, когда возникает необходимость отозвать работника из отпуска, в том числе в случае, когда такой отпуск разделен на части, работодатель вправе с соблюдением положений, предусмотренных ч. 2 ст. 125 ТК РФ, это сделать. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 125 ТК РФ.

При этом отзыв работника из отпуска и последующее предоставление ему неиспользованной в связи с этим части отпуска следует производить с учетом правил, предусмотренных ТК РФ и международными актами, регламентирующими эти вопросы, что обусловлено ч. 2 ст. 10 ТК РФ, согласно которой если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Во-первых, отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.

Во-вторых, неиспользованная в связи отзывом работника из отпуска часть отпуска должна быть предоставлена по его выбору в удобное для него время:

- либо в течение текущего рабочего года;

- либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

При этом если работник был отозван из отпуска, который был разделен на части, то при предоставлении отпуска в текущем году в удобное для работника время, его продолжительность не должна быть менее 14 календарных дней.

Неиспользованная часть отпуска может быть предоставлена работнику (в т.ч. путем присоединения к отпуску за следующий рабочий год) с соблюдением правил, предусмотренных Конвенцией МОТ № 132 и ст. 124 ТК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска:

- по общему правилу в течение двух лет подряд;

- в течение года работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132 .непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее двух непрерывных рабочих недель,

упомянутых в пункте 2 статьи 8 указанной Конвенции, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.


Написать комментарий