Вопрос:

При оформлении приказа о предоставлении отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков необходимо ли получение заявления от Работника о предоставлении отпуска или достаточно его письменного согласия на Уведомлении о дате начала отпуска?

Ответ:

При предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков не требуется от работника ни заявления, ни согласия на это, что обусловлено положениями статьи 123 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, следовательно никакого согласия на предоставления ему отпуска не требуется. Не требуется также для предоставления отпуска в рассматриваемой ситуации и заявления от работника..

В соответствии с ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Следовательно, работодателю необходимо надлежащим образом известить работника под роспись. Это может быть путем письменного его уведомления о предоставлении ему отпуска, путем письменного извещения, с которым работник под роспись ознакомлен.

Наименование документа, которым работодатель извещает работника о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска, не имеет значения.

Значение имеют:

1) соблюдение сроков извещения,

2) наличие графика отпусков, утвержденного работодателем в установленном порядке;

3) роспись работника в извещении его о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Таким образом, работодателю необходимо при подготовке соответствующей документации учитывать, что у него должны сохраниться доказательства, подтверждающие выполнение им требований, предусмотренных ч. 3 ст. 123 ТК РФ.

Как правило, письменное извещение (уведомление) на практике готовится в двух экземплярах (один – работнику, другой — работодателю), которое содержит следующее:

- сведения о получении извещения работником,

- место для росписи работника в этом документе (о получении извещения)

- дата получения извещения.

Порядок извещения работника об отпуске может быть иным. Однако он полностью вписываться в рамки, предусмотренные ст. 123 ТК РФ.

Исключение составляют случаи, когда работодателем с соблюдением требований ст. 8 или 9 ТК РФ установлен иной порядок извещения работника о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В этой ситуации работодатель обязан соблюдать действующие в организации правила, которые не могут ухудшать положение работника в сравнении с действующим трудовым законодательством. В противном случае они не подлежат применению.




Написать комментарий