ВОПРОС: После увольнения с работы по рекомендации работодателя К. встала на учет в службу занятости и начала получать пособие по безработице. Через год ей позвонили из центра занятости и потребовали вернуть всю сумму пособия, начисленную за период нахождения на учете. Требование было обосновано тем, что К. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, не имеет права на получение статуса безработной. К. не знала, что данное обстоятельство лишает ее права на пособие, поскольку предпринимательской деятельность не занималась уже много лет и дохода от нее не имела. При постановке на учет инспектор центра занятости сказал, с какой периодичностью нужно являться к ним для подтверждения статуса безработной, и дал подписать какие-то документы, с содержанием которых она не ознакомилась, будучи уверенной, что это пустая формальность. Законны ли требования центра занятости? Как себя вести в сложившейся ситуации?

 

ОТВЕТ: При постановке на учет в центре занятости инспекторы согласно ведомственной инструкции обязаны ознакомить гражданина с условиями приобретения статуса безработного, а также его правами и обязанностями. К сожалению, служащие  центра занятости не утруждают себя подробными разъяснениями, ограничиваясь, как правило, размещением стендов с данной информацией в коридорах и предложением гражданину знакомиться и подписать «соответствующие» документы. Граждане же подписывают их, не читая. Обоюдное небрежное отношение к данной процедуре может повлечь негативные последствия, причем, как правило, для гражданина.

Судебная и следственная практика исходит из того, что при наличии подписи гражданина на документах презюмируется, что он знает их содержание. Т.е. наличие подписи гражданина на документах автоматически подтверждает то обстоятельство, что лицо знает об условиях получения статуса безработного, о правах и обязанностях этих лиц, и не сообщает об обстоятельствах, препятствующих получению пособия, стремясь получить данные денежные средства. Таким образом, тот факт, что человек должным образом не ознакомился с документами, к сожалению, не освобождает от ответственности. Назначенное пособие по безработице признается полученным незаконно, в этой связи подлежит обязательному возвращению государству в полном объеме.

Требования центра занятости можно удовлетворить как добровольно в досудебном порядке, так и по решению суда (в гражданском судопроизводстве). При этом следует помнить, что если сумма значительна и сложно передать ее единовременным платежом, то у лица есть право ходатайствовать перед судом или обратиться в центр занятости с просьбой о предоставлении рассрочки в погашении обязательства.

Кроме того необходимо знать, что по общему правилу за незаконное получение пособия лицо может быть привлечено к административной либо уголовной ответственности. Исходя из суммы незаконно полученных средств, действия лица могут быть признаны как мелкое хищение (в случае получении суммы до 1000 руб.) или мошенничество (свыше 1000 руб.), а именно, хищение чужого имущества (т.е. противоправное изъятие и обращение в свою пользу) или приобретение права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. В данной ситуации следственные органы будут исходить из того, что имеет место пассивный обман, который заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан, в результате чего органы занятости заблуждались относительно наличия законных оснований для назначения пособия и начисления денежных средств.

Умысел на совершение преступления, т.е. виновность лица, устанавливается исходя из обстоятельств совершенного деяния, поведения лица до и во время совершения преступления. Так, например, при доказывании умысла на совершение мошенничества органами дознания или суда будет устанавливаться соблюдение порядка постановки на учет незанятых граждан, а именно было ли лицо при постановке на учет под роспись ознакомлено с правами и обязанностями лица, имеющегося статус безработного, а также выдавалась ли ей памятка безработного, в которой обычно также указывается, что лицо, получающее пособие, обязано сообщать о своей занятости, в том числе как индивидуального предпринимателя.

Как показывает практика, случаи выявления подобных преступлений чрезвычайно распространены на всей территории России. Вместе с тем лицо в порядке ст. 75 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, при условии, если данное преступление совершено им впервые, а также государству возвращены все незаконно полученные средства.

На вопрос отвечала:

Ю.А. Уколова, к.ю.н.

Написать комментарий